O BALCONY, restaurante do cinco estrelas Grand Hotel Açores Atlântico, na ilha de São Miguel, tem um novo chef. Com uma vasta e premiada carreira, Rui Prado leva a paixão pela cozinha e o profundo respeito pela herança gastronómica portuguesa até Ponta Delgada.
Nascido e criado junto ao mar, Rui Prado, de 47 anos, é um veterano da alta gastronomia. Ao longo da sua carreira, trabalhou em prestigiadas unidades hoteleiras, recebeu prémios e menções, entre elas, no Guia Michelin, e foi distinguido em concursos gastronómicos de referência. Tem como inspiração a valorização dos produtos autênticos e o compromisso com a sustentabilidade, valores totalmente alinhados com a visão da Bensaude Hotels.
“Cozinhar nos Açores é trabalhar com produtos genuínos que nos chegam, diariamente, dos produtores locais. Permite-me focar na sustentabilidade, uma das minhas grandes prioridades na cozinha. As minhas maiores fontes de inspiração são o mar, as viagens, as experiências que vivi e, claro, a vista que temos no BALCONY. O oceano inspira-me especialmente por ter nascido, sido criado e trabalhado à beira-mar”, começa por partilhar Rui Prado para quem, por trás das suas criações há sempre uma história pessoal, uma técnica aprendida, uma viagem e a troca permanente de conhecimento com os seus pares. No BALCONY Restaurant, procura valorizar os produtos regionais e partilhar a sua visão da cozinha açoriana a quem o visita. “Quero que os clientes sintam os Açores e se sintam em casa”, continua, sobre este novo capítulo, que encara com grande sentido de responsabilidade.
Com vista para a marina de Ponta Delgada, no BALCONY Restaurant vivem-se experiências de alta cozinha. O seu menu à la carte celebra os sabores autênticos da ilha, que reintrepreta com elegância e um toque contemporâneo. Foi distinguido, recentemente, com o Travellers’ Choice Best of the Best 2025 do Tripadvisor na categoria “Fine Dining”, o maior reconhecimento da plataforma. Uma distinção que o posiciona entre os melhores do mundo, e que Rui Prado promete honrar.
A estreia de Rui Prado num grande evento no Grand Hotel Açores Atlântico também já tem data marcada: no dia 8 de novembro, o BALCONY Restaurant recebe mais uma edição do Jantar Vínico Rotas da Insulana, uma celebração da gastronomia portuguesa, acompanhada de uma seleção de vinhos nacionais de excelência. Será o primeiro de muitos momentos em que Rui Prado irá partilhar a sua visão e a sua criatividade, elevando ainda mais a experiência gastronómica no Grand Hotel Açores Atlântico.
