o próximo dia 13 de outubro, o Évora Olive Hotel será palco da conferência “Olivoturismo: O Regresso às Origens”, um evento que promete reunir especialistas, produtores e apaixonados pelo azeite, entre as 14h e as 20h. O evento, que se destaca pelo seu foco na promoção do azeite e do olivoturismo, visa aumentar a literacia sobre este produto tão essencial para a dieta mediterrânica e fomentar um turismo mais ligado às raízes e ao património local.
O principal objetivo desta conferência é promover a cultura do azeite, destacando a sua importância para a dieta mediterrânica e contribuindo para um maior conhecimento sobre este produto de excelência, bem como incentivar o olivoturismo, promovendo um turismo mais consciente e protetor do património, que valorize a produção local e eleve a qualidade das experiências turísticas em torno do azeite.
Sob o tema central “Olivoturismo: O Regresso às Origens”, o evento contará com um painel e três mesas de debate que vão explorar assuntos como:
- O Estado da Nação do Azeite Português, com especial foco no Azeite do Alentejo
- Literacia em Azeite, onde os participantes terão a oportunidade de aprender a diferenciar a qualidade do azeite
- Olivoturismo, abordando casos de sucesso que demonstram o potencial deste segmento para o crescimento do turismo e da economia local
Entre os oradores confirmados, estão:
- José Manuel Santos, Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo.
- Gonçalo Morais Tristão, Presidente do CEPAAL (Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo).
- Teresa Ferreira, Diretora do Departamento de Dinamização dos Recursos Turísticos, Turismo de Portugal
- Mariana Matos, Secretária-geral da Casa do Azeite.
- Edgardo Pacheco, jornalista e criador de projetos ligados à gastronomia.
- Francisco Dias, Coordenador Nacional do projeto OLIVE4ALL.
- Ricardo Faria, CEO da LOA – The Olive World.
Experiência Gastronómica e Cultural
Os participantes poderão desfrutar de uma prova de azeite e um cocktail, num ambiente repleto de oportunidades para apreciar a excelência do azeite português. Além das discussões e palestras, haverá contacto com produtores de azeite e artesãos locais e música ao vivo, tornando o evento uma experiência cultural e sensorial completa.
Data: 13 de outubro de 2024
Horário: 14h – 20h
Local: Évora Olive Hotel
Rua Eborim, 18
7000-659 Évora