A 43ª edição do maior festival gastronómico do país volta este ano a Santarém com novidades. “Troféu Portugal” é o nome do concurso que coloca à prova oito cozinheiros, de diferentes regiões, que terão como desafio privilegiar os ingredientes locais nas suas receitas. Gravações do programa de televisão
MasterChef, Cozinha Makro, Praça Confagri, Lounge Repsol, artesanato, restaurantes, vinhos, produtos regionais, show cooking, street food, e muita animação, são diversas as razões para uma visita a Santarém.
A 43.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, o maior e mais emblemático festival gastronómico do país, terá lugar de 17 a 27 de outubro, na Casa do Campino, em Santarém. Apresentada ontem, dia 1 de outubro, no Chefs Agency Studio, em Lisboa, sob o mote “Tradição com Sabor a Futuro”, esta edição convida o público a Descobrir Santarém enquanto prova Portugal, celebrando a rica diversidade da gastronomia nacional, onde tradição e inovação se encontram à mesa. Reconhecido como o evento gastronómico de maior representatividade nacional, o festival continua a afirmar-se como o ponto de encontro por excelência para os amantes da cozinha tradicional portuguesa, ao unir diferentes regiões do país e enaltecer o património culinário de norte a sul.
A cerimónia de abertura, no dia 17 de outubro, contará com a presença do Presidente da Câmara de Santarém, João Teixeira Leite, do chef Rodrigo Castelo, embaixador para a gastronomia de Santarém, e dos parceiros que apoiam este evento tão relevante para a valorização da cozinha tradicional portuguesa. A inauguração do festival incluirá também a entrega do Prémio Armando Fernandes, uma distinção da Academia Portuguesa de Gastronomia, que homenageia o escritor e promove obras dedicadas à culinária tradicional e ao património gastronómico português.
“Sob o mote ‘Tradição com sabor a futuro’, a Casa do Campino recebe mais uma edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, o evento gastronómico mais antigo de Portugal já consolidado na oferta turística de
Santarém, do Ribatejo e do país. Este festival projeta o município como a capital nacional da gastronomia, convidando o país inteiro a descobrir Santarém enquanto prova Portugal.”, afirma João Teixeira Leite, presidente do Município de Santarém.
Este ano, uma das grandes novidades é o Troféu Portugal, que decorre na Praça dos Sabores, reunindo oito chefs de diferentes regiões, desafiados a valorizar os ingredientes locais em receitas inovadoras. O concurso promovido por Paulo Amado, das Edições do Gosto, e com o apoio das cozinhas TEKA, decorrerá faseadamente entre os dias 21 a 24 outubro (segunda a quinta-feira): quartos de final, dia 21, das 12h às 15 e das 16h às 19h; semi-finais, dia 22 das 16h às 19h; final, dia 23 das 15h às 18h e, no dia 24, a cerimónia entrega de prémios será pelas 19h. Na sexta-feira, dia 25, o evento contará também com um grande momento de competição, com as gravações do programa MasterChef.
Com a curadoria do chef Rodrigo Castelo, nos dias 26 e 27, fim de semana, a Praça MAKRO vai ser palco de sabores protagonizados pelos chefs Lídia Brás, do restaurante Stramontana, em Vila Nova de Gaia, Hugo Freitas, do Solar dos Presuntos, em Lisboa, e pelo chef Louis Anjos, do restaurante Al Sud Palmares (uma estrela Michelin), do Algarve, tendo assim uma mostra de norte a sul. Nestes momentos gastronómicos, os chefs irão preparar uma entrada, um prato e uma sobremesa, em doses de degustação, que serão servidas às 40 pessoas inscritas para o efeito.
Este festival valoriza não só a valiosa herança culinária da cidade, mas também o seu imenso potencial turístico. Santarém, além de ser uma referência gastronómica, oferece uma vasta gama de atrações culturais e naturais, beneficiando da sua localização estratégica. Esta proximidade à capital, e o eixo norte-sul em que se encontra, fazem da cidade o cenário ideal para a celebração da gastronomia nacional, atraindo visitantes de todo o país e do estrangeiro.
“É para nós um orgulho ter o chef Rodrigo Castelo neste projeto ambicioso de, a cada ano, continuar a promover o Ribatejo, os seus produtos, as suas tradições, e a sua oferta turística, para o que muito veio contribuir a distinção do restaurante do nosso embaixador, o Ó Balcão, pelo Guia Michelin, que este ano foi galardoado com uma ´estrela Michelin´, e uma ‘estrela verde’, que destacou internacionalmente o extraordinário trabalho do chef no campo da sustentabilidade.”, acrescente João Teixeira Leite.
Numa reorganização geral do espaço da Casa do Campino, para melhor acolher os visitantes, e maximizar a sua experiência, o Salão Nobre, no primeiro piso, será inteiramente dedicado aos vinhos de todas as regiões do país, e dinamizado pela Associação dos Municípios Portugueses do Vinhos (AMPV). Aqui haverá dias especiais por região, com demonstrações enogastronómicas, para potenciar a harmonização e dar a conhecer o melhor de Portugal, destacando as várias regiões produtoras de vinho.
No espaço entre as Cavalariças, passará a estar a área dedicada aos fumeiros, onde os produtos tradicionais defumados da gastronomia portuguesa estarão em exposição. Esta é uma ótima oportunidade para conhecer e saborear alguns dos melhores enchidos do país, valorizando a arte ancestral do fumeiro. Como habitualmente, a mostra de artesanato estará nos claustros, oferecendo a oportunidade de apreciar e adquirir produtos artesanais que refletem a diferenciada cultura local.
“Com a reorganização do espaço, o festival volta a aliar tradição à modernidade, refletindo a capacidade da gastronomia de se reinventar e de atrair novas gerações. A qualidade do evento é reforçada também pelo grande envolvimento dos restaurantes e chefs de Santarém, tornando a cidade um verdadeiro destino gastronómico. Agradecemos a todos os parceiros que têm contribuído para o sucesso desta iniciativa.”, reforça o autarca.
Além da tradicional zona de restauração, que nesta edição terá 12 restaurantes representando diversas regiões do país, como o Académico (Bragança), Do Dia p’ra Noite (Santa Cruz – Madeira), O Lampião (Évora), Aleluia (Nazaré), O Costa (Vila Real), Tentações da Montanha (Boticas), Torres (Vila Verde), Temudus (Coimbra), José do Rego (Açores), Casa Caetano (Arouca), Carnealentejana (Lisboa) e o Mosteiro do Leitão (Batalha). Diariamente, a par dos restaurantes, o festival convida a provar a melhor doçaria, os vinhos, os fumeiros, entre outras iguarias, além da mostra de artesanato e showcookings. O café Delta volta a marcar presença, com quiosques disponíveis em várias zonas do recinto. Durante todo o festival, com o apoio da Super Bock, haverá muita animação com música ao vivo.
A Tenda Repsol será ampliada, proporcionando um novo espaço para a Praça Confagri, reservada aos produtos agrícolas nacionais de origem cooperativa, além de uma renovada zona de convívio, mais confortável, com varanda, bares, palco com programação musical e expositores ligados aos setores do turismo e da gastronomia. Na Tenda Repsol é possível também assistir a diversas demonstrações da Escola Profissional do Vale do Tejo (EPVT), e showcookings, aos sábados, conduzidos por chefs nacionais de renome, que partilharão a sua experiência e técnicas culinárias com os visitantes. Outra inovação é a criação do Jardim de Inverno, uma área lounge proporcionada pela Leroy Merlin, que mais uma vez se junta ao evento, e que promete ser um ponto de encontro informal e descontraído. Com acesso através deste, a área exterior terá um espaço dedicado a street food.
O Festival Nacional de Gastronomia de Santarém decorre de 17 a 27 de outubro, funcionando diariamente das 12h00 às 24h00, com a zona lounge aberta até às 02h00 às sextas e sábados. No dia de encerramento, 27 de outubro, o evento estará disponível das 12h00 às 19h00. O preço da entrada será de 2,50€, sendo gratuita durante os dias de semana até às 18h00.
Na 43ª edição, o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém reafirma-se como o maior evento gastronómico de Portugal, uma celebração única da diversidade e riqueza gastronómica do nosso país, onde tradição e modernidade se cruzam, proporcionando uma experiência imperdível para todos os que visitam a cidade.
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