• AUTOMÓVEL
    • ENSAIOS
  • ENTREVISTA
  • NEGÓCIOS
  • IMOBILIÁRIO
  • ESTUDO
  • DICAS
  • LANÇAMENTOS
  • DESTINOS
  • WELLNESS
  • LINKS
    • BELEZA
    • DESIGN
    • DESPORTO
    • EVENTO
    • LIVROS
    • MODA
    • SAÚDE
    • SUSTENTÁVEL
    • TECNOLOGIA
ÚLTIMAS !

ANI distingue startup portuguesa que desenvolve terapia inovadora para cancros agressivos

13 de Maio, 2025

Chamou ao Ciúme Amor Durante 25 Anos. Era Prisão.

13 de Maio, 2025

Empreender nas ilhas: 3 razões para criar e gerir a sua empresa nas Regiões Autónomas

11 de Maio, 2025
Facebook LinkedIn Instagram
LinkedIn Facebook Instagram
Creative News
loader

  • AUTOMÓVEL
    1. ENSAIOS
    2. VER TODOS

    Renault Arkana o poder da natureza híbrida

    9 de Maio, 2025

    RENAULT SCENIC E-TECH 100% ELÉTRICO

    8 de Maio, 2025

    A DACIA volta a surpreender com o DACIA JOGGER Extreme HYBRID 140

    7 de Maio, 2025

    Polestar 3 o SUV elétrico premium

    6 de Maio, 2025

    Renault Arkana o poder da natureza híbrida

    9 de Maio, 2025

    RENAULT SCENIC E-TECH 100% ELÉTRICO

    8 de Maio, 2025

    A DACIA volta a surpreender com o DACIA JOGGER Extreme HYBRID 140

    7 de Maio, 2025

    Polestar 3 o SUV elétrico premium

    6 de Maio, 2025
  • ENTREVISTA

    A linguagem da beleza – Entrevista a Jo Stenuit

    2 de Dezembro, 2024

    Entrevista a Vítor Martins, Diretor Comercial da JCDecaux

    7 de Agosto, 2023

    Entrevista a Sérgio Rodrigues, CEO da StoresAce

    2 de Maio, 2023

    Nomeação de Rui Cruz para a direção geral da Opensoft

    30 de Março, 2023

    Entrevista a Paula Quintãs – ENB – Escola de Negócios

    16 de Janeiro, 2023
  • NEGÓCIOS

    Rauva ajuda a criar 1200 empresas em Portugal e impulsiona o ecossistema empresarial

    21 de Novembro, 2024

    COSTA CRUZEIROS reforça organização comercial

    26 de Outubro, 2024

    Sophos adquire Secureworks para acelerar serviços e tecnologia de cibersegurança para as empresas em todo o mundo

    25 de Outubro, 2024

    Capitalizar defende que é urgente simplificar o sistema fiscal português

    8 de Outubro, 2024

    Alejandro Romero junta-se à Page Society, a principal associação global de profissionais da comunicação

    7 de Outubro, 2024
  • IMOBILIÁRIO

    Comprar casa em Portugal ficou 7,4% mais caro no último ano

    6 de Maio, 2025

    Comprar casa em Portugal custa quase 400.000€ — e arrendar também não fica barato

    29 de Abril, 2025

    Barómetro Imovirtual: análise da evolução dos preços médios de venda e arrendamento no Sul de Portugal Continental

    4 de Março, 2025

    Arrendar casa em Portugal custa até 21% mais em algumas regiões, enquanto preços de venda sobem 20% num ano

    27 de Fevereiro, 2025

    Roberto Garcia nomeado novo diretor executivo da RE/MAX Portugal

    21 de Fevereiro, 2025
  • ESTUDO

    Indústria alimentar é responsável por um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa. É necessário exponenciar a adoção de soluções inovadoras

    28 de Abril, 2025

    Mulheres são mais qualificadas, mas lideram contratos a tempo parcial

    19 de Abril, 2025

    Realinhamento geopolítico pode interromper até 30% do comércio global de minerais na próxima década

    11 de Abril, 2025

    Barómetro Imovirtual: análise da evolução dos preços médios de venda e arrendamento no Sul de Portugal Continental

    4 de Março, 2025

    89% dos líderes de TI receia que erros da GenAI impactem negativamente as estratégias de cibersegurança das empresas

    4 de Março, 2025
  • DICAS

    Empreender nas ilhas: 3 razões para criar e gerir a sua empresa nas Regiões Autónomas

    11 de Maio, 2025

    Antecedência e momento da reserva: eDreams explica como conseguir voos mais económicos

    26 de Março, 2025

    4 estratégias que impulsionam o sucesso empresarial

    16 de Fevereiro, 2025

    Como responder à pergunta: “Porque quer trabalhar nesta empresa” numa Entrevista de Emprego

    2 de Janeiro, 2025

    4 razões para apostar na formação dos profissionais de tecnologia

    5 de Setembro, 2024
  • LANÇAMENTOS

    “Cria o teu Momento: OPPO anuncia Lamine Yamal como novo Embaixador Global

    26 de Janeiro, 2025

    PANTOJA Grupo Logístico reforça a sua liderança em Portugal com a abertura de um novo armazém em Lisboa

    23 de Dezembro, 2024

    LANCÔME apresenta OLIVIA RODRIGO como nova embaixadora da marca

    13 de Dezembro, 2024

    Constrói a adrenalina no GRANDE PRÉMIO DE FORMULA 1®

    8 de Dezembro, 2024

    DUA LIPA, embaixadora da PUMA, protagoniza nova campanha para os ténis SPEEDCAT

    22 de Novembro, 2024
  • DESTINOS

    Zoomarine abre portas a 7 de março com novidades preparadas para a nova temporada

    26 de Fevereiro, 2024

    Dados eDreams: Paris volta a ser o destino de eleição dos portugueses nesta Páscoa

    3 de Abril, 2023

    Say Yes to the Best! – Destinos para casamentos

    31 de Março, 2023

    Costa Cruzeiros lança novo programa para explorar o Mediterrâneo em 2023

    1 de Março, 2023

    COSTA CRUZEIROS apresenta itinerários para viagens em 2023

    6 de Fevereiro, 2023
  • WELLNESS

    LLYC conquista Eficácia da Comunicação com campanha para Dove

    5 de Dezembro, 2021

    SERENITY SPA celebra a BLACK friday durante uma semana

    16 de Novembro, 2021

    Ser piloto por um dia ou observar as estrelas no Alentejo: os hotéis Moov oferecem novas experiências

    12 de Agosto, 2021

    Programa de verão do Spa Caudalie no The Yeatman: Divina por dentro e por fora

    9 de Agosto, 2021

    Yoga, alimentação saudável e ar puro do Douro: The Vintage House lança programa “Winefulness”

    9 de Agosto, 2021
  • LINKS
    1. BELEZA
    2. DESIGN
    3. DESPORTO
    4. EVENTO
    5. LIVROS
    6. MODA
    7. SAÚDE
    8. SUSTENTÁVEL
    9. TECNOLOGIA
    10. VER TODOS

    KÉRASTASE abre uma pop-up em NYC com as embaixadoras Emily Ratajkowski, Sydney Sweeney, Ebonne Davis, Margarida Corceiro e Caetana Botelho Afonso

    10 de Abril, 2025

    Os erros mais cometidos na hora de escolher a base

    14 de Novembro, 2024

    5 hábitos para prevenir a perda de colagénio na pele

    29 de Outubro, 2024

    David Corenswet é o Novo rosto de Biotherm Homme

    1 de Agosto, 2024

    Mónica de Miranda, Prémio idealista de arte contemporânea 2023

    30 de Abril, 2023

    2ª edição do Prémio Adico distingue inovação e ecodesign

    23 de Abril, 2023

    Estudante portuguesa de design vence o Primeiro Concurso Europeu ECCO DESIGN LAB

    19 de Fevereiro, 2023

    IMPERFEITA 1.3: a idade não nos define

    17 de Fevereiro, 2023

    VivaGym consolida posicionamento em Portugal com um investimento de 6 milhões de euros

    11 de Abril, 2025

    Português Emiliano Ventura e irmãos Márquez oficializam parceria de trabalho no MotoGP

    4 de Abril, 2025

    Ivan Domingues arranca temporada de Fórmula 3 com sessão de testes em pleno Autódromo do Estoril

    10 de Fevereiro, 2025

    Ivan Domingues assina com a Van Amersfoort Racing e faz Mundial Fórmula 3 em 2025

    24 de Janeiro, 2025

    ANI distingue startup portuguesa que desenvolve terapia inovadora para cancros agressivos

    13 de Maio, 2025

    South Summit apresenta novo vertical sobre sustentabilidade e clima na Amazónia

    1 de Maio, 2025

    Drible é a agência com mais distinções nos Prémios Lusófonos da Criatividade

    9 de Abril, 2025

    TecStorm regressa para uma 9ª edição

    25 de Março, 2025

    Nuvem de Ideias: nova editora dedica-se ao livro como ferramenta de comunicação

    11 de Junho, 2024

    Bibá Pitta é a embaixadora dos livros bestsellers “Avó, fala-me de ti” e “Avô, fala-me de ti”, pelo terceiro ano consecutivo

    12 de Dezembro, 2023

    Publicado o livro gratuito “25 Espécies Aquáticas que Estão a Invadir Portugal”

    18 de Novembro, 2023

    VIAJA! – Um livro para todos aqueles que têm o “bichinho” das viagens

    25 de Outubro, 2023

    MO inaugura nova loja em MARCO de CANAVESES

    23 de Janeiro, 2024

    AICEP promove moda sustentável no mercado internacional

    17 de Novembro, 2023

    Designer de moda Luís Carvalho é o Primeiro Embaixador da marca em Portugal

    21 de Setembro, 2023

    Estudante portuguesa de design vence o Primeiro Concurso Europeu ECCO DESIGN LAB

    19 de Fevereiro, 2023

    ESTeSC integra projeto europeu de 3 milhões que melhora segurança dos exames médicos infantis

    7 de Maio, 2025

    Exercício durante a gravidez: a chave para o bem-estar físico e emocional

    5 de Maio, 2025

    Tecnologia desenvolvida em Portugal transforma as consultas médicas: mais tempo para os doentes e menos burocracia

    31 de Outubro, 2024

    5 hábitos para prevenir a perda de colagénio na pele

    29 de Outubro, 2024

    Lagoas Park quer aumentar a produção de energia para consumo próprio

    15 de Março, 2024

    RAIZ quer trazer a agricultura urbana a mais bairros de Portugal

    16 de Outubro, 2023

    Adico: Redução da pegada ambiental equivale a menos 213 mil quilómetros percorridos

    12 de Junho, 2023

    Lidl Portugal aposta em preçários digitais, permitindo, por ano, uma poupança de pelo menos 108 toneladas de papel em todas as suas lojas

    16 de Abril, 2023

    89% dos líderes de TI receia que erros da GenAI impactem negativamente as estratégias de cibersegurança das empresas

    4 de Março, 2025

    O Impacto da IA na Cibersegurança: O Que Esperar em 2025

    19 de Fevereiro, 2025

    Check Point Software demonstra a taxa de prevenção de ameaças mais elevada da indústria no Miercom’s Enterprise and Hybrid Mesh Firewall Security Report pelo terceiro ano consecutivo

    15 de Fevereiro, 2025

    Microsoft Portugal anuncia Pedro Soares como o novo National Security Officer

    12 de Fevereiro, 2025

    ANI distingue startup portuguesa que desenvolve terapia inovadora para cancros agressivos

    13 de Maio, 2025

    Chamou ao Ciúme Amor Durante 25 Anos. Era Prisão.

    13 de Maio, 2025

    Empreender nas ilhas: 3 razões para criar e gerir a sua empresa nas Regiões Autónomas

    11 de Maio, 2025

    Estudantes do IPAM criam 38 marcas inovadoras em nova edição EXPO 2025

    9 de Maio, 2025
Creative News
Home»Estudo»Indústria alimentar é responsável por um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa. É necessário exponenciar a adoção de soluções inovadoras
Estudo

Indústria alimentar é responsável por um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa. É necessário exponenciar a adoção de soluções inovadoras

studo da BCG revela que a inovação alimentar pode reduzir as emissões carbónicas, com práticas como a agricultura regenerativa a armazenar até 120 mil milhões de toneladas de CO₂ até 2050
28 de Abril, 2025
Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Email
A indústria alimentar é responsável por um terço das emissões mundiais de gases com efeito de estufa, bem como por 70% do consumo mundial de água doce e por 80% da desflorestação a nível global, segundo o estudo “Global Food Systems Are Under Pressure. Innovation Hubs Can Help”, realizado pela Boston Consulting Group (BCG) em parceria com o World Economic Forum.
 
“A transformação do sistema alimentar global exige soluções inovadoras para tornar a produção e o consumo mais sustentáveis e eficientes. O investimento em tecnologias como a agricultura regenerativa, a digitalização das cadeias de abastecimento e as proteínas alternativas pode acelerar a transformação do setor e responder às crescentes necessidades globais”, afirma Carlos Elavai, Managing Director e Partner da BCG em Lisboa. “Ao combinar inovação tecnológica com políticas públicas eficazes e um maior envolvimento dos consumidores, podemos caminhar para a construção de um sistema alimentar mais resiliente, sustentável e acessível para todos.”
 
Até 2030, a produção global de alimentos terá de crescer significativamente para acompanhar o aumento da população mundial e as mudanças nos padrões de consumo. No entanto, a capacidade de produção está a ser comprometida por problemas estruturais. Entre estes destaca-se o desgaste dos solos agrícolas, uma vez que 90% destes poderão ficar degradados até 2050, reduzindo a capacidade produtiva global em 10%. Além disso, a erosão e o uso intensivo da terra resultam na perda anual de 1% das terras aráveis, diminuindo progressivamente a área disponível para cultivo.
 
Embora a procura esteja a aumentar a um ritmo avançado, os sistemas alimentares não estão a conseguir responder às necessidades da população mundial. Desde 2016, a subnutrição tem vindo a aumentar em todo o mundo, sendo que atualmente uma em cada dez pessoas passam fome regularmente. Paralelamente, um em cada oito pessoas são obesas, e muitas das que não passam fome nem são obesas continuam a sofrer de deficiências nutricionais, condição que afeta cerca de um quarto da população mundial. No entanto, cerca de um terço dos alimentos produzidos globalmente é desperdiçado ao longo da cadeia de abastecimento. Este paradoxo reflete não só as desigualdades no acesso à alimentação, mas também a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis e eficientes.
 
Soluções inovadoras permitem gerar impacto significativo
A inovação alimentar pode não só atenuar os desafios de sustentabilidade desta indústria, como ajudar a resolvê-los, diminuindo a sua pegada ambiental e garantindo maior eficiência no uso de recursos. Até 2050, por exemplo, a implementação de práticas agrícolas regenerativas pode armazenar 120 mil milhões de toneladas de CO2, três ou quatro vezes mais do que as emissões anuais a nível mundial. Ademais, a irrigação inteligente pode reduzir a utilização de água até 50% em comparação com os sistemas de irrigação convencionais e, até 2035, a substituição das proteínas animais por alternativas à base de plantas pode reduzir mais de 100 mil milhões de toneladas de CO2 e poupar 39 mil milhões de metros cúbicos de água.
 
Apesar do seu potencial, a inovação alimentar não está a crescer ao mesmo ritmo que outras inovações climáticas, constituindo apenas 8% dos investimentos em tecnologia climática em 2023 – o que se traduz em 6 mil milhões de dólares num total de 71 mil milhões de dólares – face aos 22% que representava em 2020. Além disso, as tecnologias de inovação alimentar recebem menos 40% de investimentos em fases avançadas do que as restantes associadas ao clima, o que limita a sua escalabilidade. Perante este cenário, a BCG identifica quatro barreiras que justificam a falta de financiamento em inovação alimentar:
 
  1. Custos elevados de produção, que dificultam a viabilidade comercial dos produtos inovadores.
  2. Ausência de um quadro regulatório favorável, que poderia acelerar a adoção de novas soluções.
  3. Resistência dos consumidores, que ainda demonstram relutância em pagar mais por opções sustentáveis.
  4. Infraestruturas inadequadas, que limitam a capacidade de produção e distribuição das novas tecnologias alimentares.
 
Aposta numa abordagem integrada entre setor público e privado, instituições financeiras e consumidores é a chave para a adoção em escala da inovação
Para superar os desafios, alcançar as metas ambientais globais e garantir sistemas alimentares mais resilientes e sustentáveis, a BCG sublinha a necessidade de uma abordagem integrada e multissetorial, onde todos os intervenientes da cadeia alimentar desempenham um papel fundamental na escalabilidade da inovação. O setor privado é crucial para criar e investir em soluções inovadoras, promovendo parcerias estratégicas para desenvolver modelos de negócio sustentáveis. Os governos devem promover incentivos financeiros e regulatórios que facilitem a transição para um sistema alimentar mais sustentável, estimulando a inovação. As instituições financeiras, por sua vez, podem impulsionar a transformação através de investimentos de longo prazo e do apoio a polos de desenvolvimento tecnológico. Os agricultores podem adotar práticas sustentáveis, investir em tecnologia e participar ativamente na criação de soluções inovadoras em colaboração com a indústria. Finalmente, os consumidores devem acelerar esta mudança ao impulsionar a procura por produtos sustentáveis e ao pressionar empresas e reguladores para uma maior adoção de práticas inovadoras e responsáveis.
 
O estudo destaca ainda o papel fundamental dos Food Innovation Hubs, uma iniciativa global do World Economic Forum que reúne empresas, governos e especialistas para desenvolver e escalar soluções inovadoras. Estes polos de inovação estão a ser implementados em várias regiões do mundo, como América do Sul, Ásia, Médio Oriente, Europa e África, com o objetivo de adaptar inovações alimentares sustentáveis às especificidades locais e fomentar a colaboração global.
 
O estudo está disponível na íntegra aqui.
Share. Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp Email
AnteriorA Leapmotor no Salão Automóvel de Xangai: Estreia do B01 e lançamento do B10
Próximo Atingida a marca de um milhão de unidades: “O atual Opel Corsa é um ‘bestseller’ absoluto”

Relacionados

Mulheres são mais qualificadas, mas lideram contratos a tempo parcial

19 de Abril, 2025

Realinhamento geopolítico pode interromper até 30% do comércio global de minerais na próxima década

11 de Abril, 2025

ÚLTIMAS
Evento

ANI distingue startup portuguesa que desenvolve terapia inovadora para cancros agressivos

13 de Maio, 2025

Cancros agressivos, como os do pâncreas, mama triplo negativo, ovário e próstata resistente à castração,…

Chamou ao Ciúme Amor Durante 25 Anos. Era Prisão.

13 de Maio, 2025

Empreender nas ilhas: 3 razões para criar e gerir a sua empresa nas Regiões Autónomas

11 de Maio, 2025
SIGA-NOS!
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Instagram
  • WhatsApp

Subscreva a Newsletter

Aceito receber a newsletter da Creative News que pode conter ocasionalmente informações sobre iniciativas, produtos e serviços.

Email : press@creativedesign.pt
Contacto: +351 913 163 426 (tarifa de rede móvel)
Política de Privacidade

Facebook Instagram LinkedIn

Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.