Vocacionado para perpetuar o legado desta indústria viva, dando a conhecer o património material, imaterial e salvaguardar e valorizar a sua memória, o “Conservas Pinhais Factory Tour”, Museu-Vivo da Pinhais, celebra, no dia 2 de novembro, o segundo aniversário. Num ano em que recebeu 8.632 visitantes, oriundos de 60 países, foram os portugueses, a par dos norte-americanos, os que lideraram as visitas ao espaço. Os meses com mais número de visitas foram maio, agosto, setembro e outubro, registando cerca de 1.000 visitantes mensalmente.
Segundo dados da Pinhais, além dos portugueses (26,9%) e norte-americanos (26,3%), que representam as duas maiores fatias, as outras nacionalidades que mais visitaram o museu foram os franceses (9,2%), os alemães (7,9%) e os austríacos (4,1%), que fecham o top 5. Além do turismo cultural, histórico, industrial, o projeto associa o turismo gastronómico, principal motivo de visita de muitos turistas à região.
Também a componente pedagógica representa um dos segmentos mais importantes do “Conservas Pinhais Factory Tour”, com o museu a oferecer conteúdos educativos, sobre a importância social, cultural e económica da indústria conserveira, tendo registado a visita de 960 alunos de escolas.
No decorrer deste último ano, o Museu-Vivo recebeu visitas de destaque na vertente gastronómica, como foram as de jornalistas internacionais do Guia Michelin e também de conceituados chefs de cozinha internacionais, como o caso do Chef Gregory Gourdet. Além disso, Muhammad Yunus, Nobel da Paz em 2006, foi outro dos ilustres visitantes.