O Interpera, maior congresso internacional dedicado ao debate sobre a pera, realizar-se-á nos dias 26 e 27 de junho de 2024 em Óbidos e tem a honra de contar com a presença do Ministro da Agricultura e Pescas de Portugal, José Manuel Fernandes, como convidado especial. O Ministro estará presente no encerramento do congresso, dia 27 de junho, proporcionando a oportunidade perfeita para discutir os desafios e oportunidades na produção de pera com diferentes players do setor a nível mundial.
O evento arranca dia 26, com visitas técnicas a pomares, centrais de distribuição e centros de investigação da região Oeste, berço da produção de “Pera Rocha”, onde os participantes poderão conhecer o que de melhor se faz no setor em Portugal.
No dia 27, segundo e último dia de evento, decorre no Auditório Praça da Criatividade em Óbidos, a conferência que incluirá debates e mesas redondas com especialistas nacionais e internacionais em agricultura. O primeiro painel reunirá representantes da União Europeia dos principais países europeus produtores de pera para analisar a campanha passada e revelar as previsões da primeira colheita deste ano. Entre os representantes estarão Manel Simon da Afrucat (Espanha), Tomas Bosi do CSO (Itália), Vincent Guérin da ANPP (França), Luc Vanoirbeek do VBT (Bélgica) e Wilco van den Berg do Groenten, da Fruit Huis (Países Baixos), entre outros.
O congresso centrar-se-á também no consumo de peras, abordando as tendências atuais que evoluíram para preferências de saúde, conveniência e sustentabilidade. Este painel será dedicado ao valor da pera e a formas mais eficientes de comunicar este valor, com a participação de María José Millán, Diretora Geral da AGR.
Um segundo painel abordará os desafios que o setor enfrenta, começando com uma perspetiva da UE e analisando as atuais políticas e regulamentos em relação às alterações climáticas. A escassez de água em algumas zonas da UE e a saúde dos solos são outros desafios em destaque. Javier Meyer, Diretor na AQUA4D, apresentará uma tecnologia avançada de tratamento de água para gestão de salinidade, enquanto Dr. Isabel Brito, da Universidade de Évora, discutirá a importância da saúde do solo e do microbioma.
Um terceiro painel debruçar-se-á sobre o pomar do futuro, incluindo o projeto português de investigação, BioFago, que apresentará um agente antibacteriano natural para mitigar o Fogo Bacteriano, uma doença devastadora para muitas plantas de fruto. Hugo Oliveira, da Universidade do Minho, falará sobre esta nova estratégia. O painel concluirá com uma discussão sobre a combinação ideal de produção para o futuro, abordando variedades resistentes a pragas e doenças, mecanização e uso eficiente da água, com a participação de Jef Vercammen do Pcfruit.
Tendo a primeira edição da Interpera sido realizada em 2008 e tendo já decorrido em vários países da Europa, na Africa do Sul e nos Estados Unidos da América, a edição de 2024 irá decorrer em Portugal, mais precisamente em Óbidos, na região Oeste, onde é produzida a Pera Rocha, uma das mais importantes variedades de pera da Europa. A organização estará a cargo da AREFLH – Assembly of European Horticultural Regions, em colaboração com a ANP – Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha, que acolhe o evento pela segunda vez na sua história.
O programa detalhado do Interpera pode ser consultado em www.interpera.org.
Recorde-se que Portugal destaca-se como um dos principais produtores de pera na Europa, especialmente a variedade Pera Rocha, que é um símbolo da região do Oeste e que as exportações têm gerado receitas anuais na ordem dos 85 milhões de euros, refletindo a crescente procura internacional pela Pera Rocha. Em 2022/2023, a Pera Rocha nacional foi exportada para 20 países, com três destinos principais a ocuparem o pódio: Europa (50%), Marrocos (20%) e Brasil (20%).