No passado dia 16 de janeiro, uma comitiva de 26 pessoas, composta por parceiros do projeto Semear e Alimentar Local (SAL) – CIMAC e a Rota do Guadiana -, representantes municipais, nomeadamente de Alandroal, Estremoz, Redondo, Portel e Viana do Alentejo, e agricultores de diversos concelhos como Vila Viçosa, Borba, Portel, Mora, Mourão, Évora, Viana do Alentejo e Montemor-o-Novo, visitou o Idanha Green Valley em Idanha-a-Nova, numa visita de transferência de boas práticas. O evento foi realizado pela Terras Dentro – Associação para o Desenvolvimento Integrado no âmbito do Projeto SAL , financiado pelo PDR (Programa de Desenvolvimento Rural), e teve como principal objetivo proporcionar momentos de aprendizagem e de compreensão das boas práticas implementadas no âmbito da estratégia “Recomeçar em Idanha”, que une o bem-estar, a natureza, o empreendedorismo e a inovação, integrando quatro pilares fundamentais: Idanha Green Valley, Idanha Experimenta, Idanha Vive e Idanha Made In.
A comitiva foi recebida pelo Presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, que apresentou a Bio-região de Idanha-a-Nova, destacando a singularidade do programa Recomeçar. A visita concentrou-se no Idanha Green Valley, um projeto inovador que visa transformar Idanha-a-Nova numa Silicon Valley verde, promovendo o empreendedorismo e investimento.
Durante a visita, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer o Green Valley Food Lab, lar da empresa Sementes Vivas, e de trocar valiosos conhecimentos sobre preservação de sementes e práticas agrícolas sustentáveis. Este projeto foi também abordado mais em pormenor por Fernanda Ferrer, que apresentou também a Incubadora de Base Rural do município de Idanha-a-Nova, uma instalação que visa apoiar e impulsionar empreendedores e projetos inovadores que estejam alinhados com os princípios da ruralidade sustentável, e onde se insere o Idanha Green Valley.
A qualidade e diversidade da produção regional estiveram em destaque durante a visita através da preparação de um almoço, em colaboração com a empresa local Geocakes, apenas com produtos locais.
Francisca Valério, da Terras Dentro, considera que “a visita foi extremamente enriquecedora e esperemos que inspiradora para projetos futuros e ajustáveis às necessidades do nosso território. Estas iniciativas permitem não só ter uma compreensão mais profunda dos desafios e oportunidades no setor agrícola, como também demonstram a abordagem abrangente do município para desenvolver a cadeia alimentar local, fortalecendo assim o compromisso dos participantes com a promoção de práticas agrícolas sustentáveis e a valorização da produção local nas suas regiões”.